sábado, 24 de agosto de 2013

Experiência de laboratório I: Faz o teu próprio gel!

No outro dia, andei a pesquisar na net uma forma de poupar numa despesa que tenho com a corrida: o gel energético.

Já tinha lido acerca das formas de fazer barras energéticas, mas isso para mim não dá. Se correr e beber já é difícil para mim, então correr e comer ao mesmo tempo deve ser impossível. Assim, e como estou habituado ao gel, decidi pesquisar e encontrei uma receita para experimentar.

Já experimentei várias marcas, mas a título de exemplo vou comparar a experiência com este:


O preço unitário é 1,74 Eur. Eu sei que se consegue mais barato, mas este preço serve apenas como referência. Se quiserem, façam as contas com as marcas que utilizam.

A receita inclui estes ingredientes:


- Mel
- Melaço
- Sal

e é só!

Posso dizer que gastei +/- 5,5 Eur com o que vêem na imagem.

De acordo com o autor desta receita, estes três ingredientes nas proporções certas têm o valor nutricional semelhante ao de um qualquer gel comercializado por aí.

Obviamente que a questão que se punha era: e onde é que vou pôr o gel? Eu gastei uns 13 Eur numa coisa chamada "Soft flask" da Hydrapak. Não é nada mais do que um recipiente flexível criado mesmo para este fim.

Após o cozinhado feito, eis o aspeto:


Medi tudo e o que aqui está são 125 gr. de gel. Ora, se um gel comercial leva normalmente 35 gr., o que está no "soft flask" é o equivalente a +/- 3 embalagens e meia de gel. O que em guito dá +/- 6,1 Eur.

O que quer dizer que, só com o que falta na embalagem de mel na 2ª foto, consegui gastar +/- o mesmo que comprar o gel nas lojas. A partir daqui é só POUPANÇA (excluindo, claro, o investimento inicial no "soft flask")!

Amanhã, no meu primeiro treino de 32 Km, farei a experiência para dar a sentença final sobre o real interesse de tudo isto. Ou seja, se resulta ou não... Mas se para um triatleta resulta, porque não há-de resultar para um corredor iniciado como eu?

Ah...

Querem a receita?

Nahhh... NÃO DOU! :)

Pronto... Ok... Aqui vai o texto que encontrei na net, pertença de um triatleta que foi o autor desta experiência:

Homebrew Power Goop (Foi o que usei)

7 and 1/3 tablespoons of honey
3/4 teaspoons of blackstrap molasses
1/10 teaspoons (just shy of 1/8 tsp) of table salt
Be sure to mix everything together well. It should make enough to fill a five-serving GU flask.

This recipe works nicely. You may see some bubbles on the surface, but that is just a natural occurrence of the molasses. Neither honey nor molasses needs to be refrigerated, so you can keep it in your pocket all day and even use it the following week. I probably wouldn't go much past a week, but it should still be good.

The nutritional content approximates: 25g carbs, 45mg sodium, 35mg potassium--with plenty of vitamins and minerals that you wouldn't get with the store-bought stuff. Another nice thing about the honey recipe is that it is all natural. Honey comes from bees that get nectar from flowers. Molasses is refined from sugar cane. As Homer Simpson would say, "Mmmmm, suuuugggarrrrrr." Salt comes usually from salt mines, but you can always buy sea-salt and use that.

My experiment did not end at just plain ol' goop. It was still raining out, so I thought back to something I read somewhere about a 4-1 ratio of carbohydrates to protein. I guess that is supposed to be a good thing, so I made a recipe for it too.

Honey Goop With a Protein Kick

6 tablespoons of honey
5/8 teaspoons of blackstrap molasses
6 and 3/8 teaspoons of soy protein isolate
1/16 teaspoons of salt
1-3 tablespoons of water
Mix everything together in a cup and add water as needed to develop a nice "goopable" consistency. Makes five servings.

I tried out some of this at the DINO 12-hour race, and it worked pretty well. The soy protein gave it a nice kick. I wouldn't leave this one in the sun for too long, though. Not that I've had any moss growing in it, but I would probably try to keep this one fresh.

Now that I've freed the masses from cookie cutter carb-gels, I would like to say that this is not the end, but merely the beginning. These are just my recipes and, like the open source code of Linux, they are open for improvement and personalization. I haven't even started on anything with caffeine, but I imagine that you could substitute some espresso for the water or get wild with some ground-up ginseng supplements.

There is also the issue of flavoring. Could normal coffee flavoring work? Perhaps you can mix in some flavored Jell-O or Kool-Aid mix, or stay all-natural and mix in some lemon or orange zest. How about a jalapeno or two? The possibilities are endless.

Quem é amigo, quem é?? :)

4 comentários:

  1. Interessante... Eu tenho sempre curiosidade em relação a estas alternativas. Depois avisa se estava comestível (e se não causou transtornos digestivos...)! ;)

    Bom treino!

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    1. Olá Rute!
      Em relação ao treino de hoje, merece um post que irei escrever daqui a pouco. Foi surreal!!
      Em relação ao gel, apesar de precisar de testar novamente, posso adiantar que é *****! Só é preciso acrescentar um bocado de água, ou um pouco de sumo para que seja mais fácil passar pelo bocal do "soft flask".
      Para mim (que gosto de mel) parece ser perfeito!!!
      Daqui a nada conto a história. Stay tuned... :)

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  2. Boas! Parece interessante! Onde é que compraste o soft flask? E já agora o melaço, vende-se em supermercados normais?
    Bons treinos!

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    1. Boas!
      Esse foi um problema que tive. Comprei aqui: http://www.probikeshop.pt/
      Mas estive agora a ver e já não têm... Pode ser que seja temporário.
      Como alternativa:
      http://www.amazon.com/Hydrapak-Softflask-5-Ounce-Valve-Plastic/dp/B002ANZ76C/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1377429492&sr=8-1&keywords=soft+flask
      Em relação ao melaço, comprei no continente. Foi fácil encontrar!
      Espero que isto ajude.
      Bons treinos!

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